您的位置: 首页 >pg电子>科技服务>详细内容

园艺所节瓜团队积极探索瓜菜套种模式 提高生产效益

来源:园艺所 作者:王颖 发布时间:2024-04-29 13:19:40 浏览次数: 【字体:

2024年4月24日,园艺所沈海斌副所长、节瓜团队刘娜副研究员及科技人员等一行前往青浦区双蓝蔬果专业合作社开展节瓜高效生产、栽培模式等技术指导。

近年来节瓜团队针对上海的气候特征及消费习惯,选育出了系列耐热、抗性强、口感脆甜无酸味、清炒或做汤都能保持鲜绿的绿肉节瓜品种。在丰富市民菜篮子的同时,节瓜团队在土地利用上下功夫,积极探索“节瓜+叶菜”套种新模式。充分利用节瓜攀援性植物的特性,套种在大棚两侧,直播空心菜、草头等耐阴的叶菜,夏季时利用节瓜的藤蔓进行遮光种植,可以达到同时采收叶菜和节瓜的目的,一棚双收,提高大棚收入。

双蓝合作社作为青浦区节瓜栽培示范基地之一,从23年开始种植我院节瓜“菲绿达1号、“花豹1号新品种,试种成功后有望规模化生产。目前,大棚内节瓜苗已完成定植,植株长势旺盛,科技人员就套种叶菜品种选择、病虫害防治,肥水管理,爬藤网架的配置等技术要点进行了详细地讲解和示范。合作社也表示,通过这次的现场指导扎实了节瓜栽培管理知识,受益匪浅,对今后提高栽培效益充满了信心。

f230b03b1869448aad8b0af544ccb276.Jpeg

7ea17f30242946908b78860202fec48f.Jpeg

分享到:
【打印正文】
×

用户登录