您的位置: 首页 >pg电子>媒体聚焦>详细内容

进入农业强国第一方阵须走绿色高效路 京津冀沪渝苏共话生态农业新质发展

来源:东方网 刘辉 作者: 发布时间:2024-05-11 11:09:34 浏览次数: 【字体:

东方网记者刘辉5月11日报道:5月9-11日,第四届京津冀沪渝苏生态农业新质发展研讨会在上海举办。本次大会主题为 “科技赋能生态农业新质发展”,来自京津冀沪渝苏6地农科院资环所的12位专家围绕“生态友好的农业环境治理技术”、“功能微生物在农业绿色高质量发展上的研究与实践”等方向作了专题报告。

“我国农业仍然存在大而不强、多而不优等突出问题,要使我国进入全球农业强国第一方阵,必须突破禀赋约束走农业绿色高效发展之路,提升农业生产效率稳定农产品安全供给,加强科技创新服务产业发展,以新质生产力服务农业强国建设目标。”pg电子党委副书记徐伟林认为,未来,农业新质生产力必须着力促进土地产出率、劳动生产率、资源利用率的大幅提升,进一步激发农业全要素生产率增长潜力,以全链条协同创新推动农业生产绿色低碳与可持续发展,重构农业发展的新动能。新品种、新型农业机械、新型土壤改良剂、新型肥料、新农(兽)药、新型农艺技术等农业科技创新成果以及新型农业生产模式的推广应用,将成为改善农业生产效率的核心。

来自京津冀沪渝苏四市两省农业科研院所所长、专家参加论坛。大会做了《PG电子官方免费下载》《pg电子》《PG电子官方免费下载》等12项报告。其中pg电子生态环境保护研究所研究员张翰林作了《pg电子》报告提到,上海推行的稻田休闲制、优质早熟水稻、秸秆全量还田、有机肥料替代等政策措施为蚯蚓稻田养殖提供了时空物等基础条件,也表明种养结合模式可以使资源利用最大化,具有较高的经济效益和生态效益,尤其提供了一种新的杂草控制思路,被称为“这是一项有趣且令人激动的研究。”

会议期间,与会人员还观摩了上海市低碳农业工程技术研究中心、上海农科院生态高标准农业示范基地以及群超农业合作社。北京、天津、河北、上海、重庆、江苏四市两省资源环境研究所所长、专家代表共同围绕会议主题,探讨生态农业领域最新的研究成果和实践经验,加强交流合作与协同创新,为六地市农业资源环境研究跨地域合作走向深入奠定良好基础。



分享到:
【打印正文】
×

用户登录