您的位置: 首页 >pg电子>综合信息>详细内容

“长三角智慧农业科技创新论坛”在上海顺利召开

来源:信息所 作者:杜辉 发布时间:2024-05-06 08:47:18 浏览次数: 【字体:

2024年4月29-30日,由pg电子、农业农村部长三角智慧农业技术重点实验室、长三角智慧农业科技创新联盟主办,我院农业科技信息研究所、上海市农业科技服务中心承办,上海联适导航技术股份有限公司、农芯(南京)智慧农业研究院协办的上海市农业科技创新系列讲堂之“长三角智慧农业科技创新论坛”在上海成功召开。我院副院长赵志辉主持开幕式,市农业农村委副主任、市乡村振兴局副局长陆峥嵘,农业农村部长三角智慧农业技术重点实验室主任沈建新,院纪委书记姚训出席论坛并致辞。来自长三角及全国各省市农业科研院所、高校的专家学者,智慧农业领域企业代表等参加论坛。

4ce603dce3f54cf5a38cb7deae2a33b5.Jpeg

在开幕致辞中,陆峥嵘指出,在长三角一体化发展的国家战略背景下,论坛的召开有助于本市创新智慧农业技术,未来将聚焦温室制造和植物工厂等在内的农业科技新赛道,强化全链条发展和赋能产业,强化区域合作,以新质生产力引领农业现代化发展。沈建新表示,长三角地区作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,应借助得天独厚的优势开展智慧农业技术创新,促进长三角地区农业产业的升级换代、提高农业综合效益和竞争力。姚训希望借助本次论坛,加强与国内其他省市的农业科研机构、高校和企业的合作与交流,上海市农科院将以开放的态度、务实的作风和创新的精神,与各方携手共进,共同探索智慧农业发展的新路径、新模式。

中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,民盟中央副主席、全国政协教科卫体委员会副主任、自然资源部原副部长、南京农业大学智慧农业研究院院长曹卫星受邀出席本次会议,并分别作“智慧农业与新质生产力发展”和“智慧农作关键技术创新与应用”的主旨报告。

圆桌会议环节,赵春江院士、曹卫星教授、杨其长教授、何勇教授、刘成良教授、毛罕平教授针对“新质生产力引领长三角农业未来”的议题,给长三角区域智慧农业发展和相关技术研究提出了针对性的意见建议,并与参会人员进行了问答互动。赵春江从宏观、中观、微观三个层面提出建议,他指出应大力发展数字经济、加强农业产业经营体系建设;加强交叉新兴产业培育,如发展智慧农业服务业,更好地将技术扩大应用;加强农业传感器等的技术研发,提高科研水平。曹卫星建议,要发挥长三角人才聚集、技术领先的优势,创新组织方式,加强不同技术研发单位、不同区域单位之间的合作,建设规模化的技术集成示范基地等。

1028f391230c49bda0ab49c03cba6dcb.Jpeg

论坛邀请了16名专家作大会报告,围绕智慧农业领域的定量遥感、作物模型模拟、农业机器人智能装备、作物表型组学等方向交流了最新的研究进展,并积极建言献策,表示将共同努力,为长三角智慧农业科技创新贡献更多的创新思路和实用方案,加强学科交叉融合,将科研成果转化为实际应用,实现智慧农业技术助力长三角农业高质量发展。我院信息所李琳一研究员和钱婷婷副研究员分别作了题为“需求驱动的作物高通量表型技术研发应用和思考”和“植物模型在智慧种植中的应用——以植物工厂为例”的大会报告。论坛吸引了来自全国各地的近300名专家学者、行政管理人员和企业代表参会,10家智慧农业行业企业前来展示相关技术服务产品。论坛结束后,与会人员共同参观了我院庄行水稻无人化农场基地以及作物高通量表型平台,在上海群超合作社了解了循环农业与立体种养情况。

3dd20f775fb94425bd03f79cfdf5a33c.Jpeg

afa277e27f0345169b948b5365db5bab.Jpeg

智慧农业作为现代农业发展的重要方向,是科技创新与农业生产深度融合的生动实践。我院农业科技信息研究所长期从事智慧农业技术创新研究,近年来,在农业遥感、农业模型、大数据分析、智能装备研发、高通量作物表型信息采集和分析方面取得了丰富的研究成果。

在长三角一体化发展的国家战略背景下,“长三角智慧农业创新论坛”成功举办有助于加强长三角地区以及其他省市的农业科研机构、高校和企业的合作与交流,有助于推动长三角地区智慧农业的共同发展,助力智慧农业技术的不断创新,探索智慧农业发展的新范式,培育农业发展新质生产力,为推进乡村振兴和长三角地区一体化发展作出更大的贡献。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录